当前位置: 首页 > 昌江时讯 > 昌江动态

昌江区领导率队赴江苏考察学习常态化创建文明城市工作

发布时间: 2021-06-21         作者: 平胜广         来源: 魅力昌江         访问量:



为深入学习借鉴江苏省创建全国文明城市先进经验和有效做法,推动全区文明城市常态长效管理工作有效开展,6月16—19日,昌江区委常委、宣传部长、常务副指挥长程步才,区政协副主席、副指挥长刘坚率区委宣传部、区指挥部、城管、住建、环卫、新枫街道等单位负责人赴江苏省常州市溧阳市、无锡市新吴区、苏州市张家港市考察学习全国文明城市常态长效管理工作。

在溧阳市,考察团一行实地参观了溧阳市燕山南苑小区、新时代实践中心、燕鸣路菜场、博物馆、南渡镇新时代实践所、庆丰村和一号公路神女湖驿站。该市在推进乡村建设过程中坚持尊重历史文化,因地制宜、创新乡村旅游形式和内涵的做法给考察团成员留下深刻的印象。

尤其是“溧阳1号公路”,依托“小农路”做出“大文章”,不仅打响了溧阳城市名片,还带动了沿线农民脱贫致富。

在无锡市,一行考察了无锡市新吴区新时代文明实践中心、春潮农贸市场、新吴区政务服务中心。他们讲述了丢牌后的辛酸历程和五个多月的整改奋战经历,最终顺利通过中央文明办复核,让考察团更加深刻认识到文明城市荣誉不可或缺、不容有失,更加深刻认识到文明城市创建夺牌不易、守牌更难,更加深刻认识到文明城市建设平时干好、评时才好的意义。

在张家港市,一行考察了新时代文明实践中心、经开区花园浜社区、百桥菜场、文明实践益空间等地。张家港市经开区花园浜社区通过老旧小区改造,这个上世纪80年代的老小区又焕发了新活力。走进社区,17间别致的小木屋一字排开,从“家庭能量屋”到“自助洗衣房”,从“安康驿站”到“惠民e家”,各种功能小屋一应俱全,极大地方便了小区居民,满足了社区群众的精神文化需求。

考察过程中,考察团成员每到一处都仔细参观,用心聆听。大家纷纷表示,此次考察的常州市溧阳市、无锡市新吴区和苏州市张家港市的宣传氛围、志愿服务、文化服务、社区和农贸市场管理、背街小巷改造等方面工作让人印象深刻,给昌江区文明城市常态长效管理工作带来了很多启示。下一步将认真消化吸收考察所学,结合昌江区实际,做好转化创新工作,聚焦问题补短板,使全区文明城市常态长效管理工作再上新台阶。

相关文档:
相关附件:
0