昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读——昌江区市场监督管理局 关于落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案的通知

信息索引号 H22000/2019-00956 发文机关 区市场监管局 公开形式 网站
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配分类 政策解读 成文日期 2019-10-11

    为深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),根据省人民检察院、省市场监督管理局、省药品监督管理局统一部署,市人民检察院、市市场监督管理局、市药品监督管理局要求,昌江区市场监管局决定自2019年10月至2020年12月联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动。现制定实施方案如下:

一、工作内容

危害食品药品安全的犯罪主要涉及刑法分则第三章第一节“生产、销售伪劣商品罪”中有关危害食品药品安全的犯罪以及第八节中与危害食品药品安全有关的虚假广告罪、非法经营罪等。全市各级检察机关、市场监管部门、药品监管部门以及其他监管职能部门应围绕上述罪名,重点办理食品(保健食品)和药品(医疗器械)领域的违法犯罪案件。

二、行动时间

2019年10月至2020年12月

三、工作重点

1. 制售假劣食品和保健食品:重点针对(1)涉及在冷粉中添加非食用物质和滥用食品添加剂的;(2)涉及在水产品中添加有害物质的;(3)涉及在卤制品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的;(4)涉及在豆制品中非法添加和滥用食品添加剂的;(5)涉及在肉制品中添加有害物质的;(6)涉及在奶制品中非法添加和滥用食品添加剂的;(7)涉及在纯净水中添加有害物质的;(8)涉及学校食堂、周边餐馆食品安全的;涉及利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的;涉及假冒名烟名酒的;(9)涉及欺诈宣传的保健食品的。

2. 制售假劣美容针剂:对美容行业经营使用的肉毒毒素药品以及使用的麻醉药品利多卡因、麻醉药膏),是否有国家药品批准文号或进口药品批准文号、是否从具备资质的正规渠道购进。

3. 制售假劣医疗器械:对美容行业的玻尿酸产品是否具有有效的注册证。是否从具有合法资质的医疗器械生产经营企业购进;对常用的第三类医疗器械如:骨科介入性,植入性产品如钢板,骨钉,髓内针、骨针,假体、人工骨修复材料等医疗器械进货渠道进行重点检查。

 

附件1:昌江区市场监督管理局落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作领导小组人员名单

0

网站说明 | 网站申明 | 新手指南 | 网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

Copyright(c)2008 www.jdz.gov.cn,All rights reserved.   备序号:赣ICP备08000974号