当前位置: 首页 > 走进昌江 > 昌江概述

昌江区概况

发布时间: 2021-07-02         作者: qzfb                 访问量:

昌江区位于历史文化名城瓷都景德镇的西南部,是景德镇市行政发展中心所在地。全区现辖有鲇鱼山镇、丽阳镇、吕蒙乡、荷塘乡、西郊街道、新枫街道等6个乡镇、街道,33个村,33个社区,全区常住人口总数为20.1万人口。区域面积319.52平方公里。

昌江区属城郊区,有“瓷都原乡,画里昌江”之称。景德镇国家级高新技术开发区、中航工业昌飞、景德镇电厂等产业及能源基地位于区境;206国道、景鹰高速、在建昌景黄铁路等穿境而过,与规划迁建的景德镇机场、在建鱼山货运码头等形成便利的交通网络;国家5A级景区——古窑民俗博览区、全国重点文物保护单位——丽阳古窑址等迎来中外宾朋。这里有被誉为“社会主义时代的南泥湾”的荷塘垦殖场,有全国重点镇——鲇鱼山镇、“江西十大文化古镇”之一的丽阳镇……昌江区以其深厚的文化底蕴,荣膺江西省首届“十大人文魅力县区”称号。

区划沿革

昌江区成立于1970年,始称景南区。1979年更名为昌江区。昌江为景德镇市主要河流,因名。位于东经117°1′~117°17′,北纬29°6′~29°27′之间,南邻乐平市,北交浮梁县,西接鄱阳县,与珠山区东西隔江相望。

1970年3月成立景南区,辖太白园、昌江、东郊人民公社。1979年3月,景南区改称昌江区,为县一级权力机构。1980年12月成立昌江区人民政府。1983年7月波阳县的鱼山公社及荷塘垦殖场划入昌江区。同年古城公社、枫树山林场、朝阳垦殖场、先锋垦殖场划归昌江区管辖。2002年8月,珠山区的西郊街道划归昌江区管辖;昌江区的太白园街道划归珠山区管辖。2005年7月1日,将吕蒙乡成建制从昌江区移交景德镇市高新区管理。2013年8月,昌江区竟成镇划珠山区管辖,高新区吕蒙乡重新划归昌江区管辖。

自然环境

昌江区属亚热带季风性湿润气候,光照充足,气候温和,雨量充沛,四季分明,无霜期长,年平均气温在17.3℃度左右,适应农作物和多种植物的生长。全区矿产和自然生态资源十分丰富,拥有森林面积25.3万亩,森林覆盖率56.08%。有沙金、沙石、紫砂、瓷土、煤、泉水等,开发价值大。2015年,昌江区焦元坞地区发现3.25 平方公里范围内紫砂陶土,储量达3160 万吨,远景储量超亿吨。这一重大发现,改变了千年瓷都瓷土原料单一缺陷。2018年,昌江区入选江西省第三批生态文明示范县(市、区)。

区位优势

昌江区区位优势明显,属景德镇市行政核心区、产业汇聚区、金融中心区。交通便利,皖赣铁路、九景衢快速铁路、206国道、昌景黄城际铁路、景鹰高速,与4C级罗家机场以及在建总投资12.66亿元的鱼山货运码头,呼应南北,连贯东西,构成立体的水、陆、空交通网络。

经济社会

昌江区产业基础雄厚,景德镇高新技术开发区、“航空小镇”、鱼丽工业平台位于区境。有富祥药业、新航科技(与奥瑞德重组上市)、宏亿电子(与嘉兴晨风科技股份成功并购上市)三家上市企业,全区生物医药、人工智能、电子信息、现代物流四大创新板块驱动引领作用日益凸显。“5G+人工智能城市会客厅”,被世界纪录协会认证为“拥有世界最大的AI语音交互控制大数据可视化五面体沉浸式体验空间”,猎户星空机器人成功入选2022年北京冬奥会服务型创新产品测评大赛,涵盖公寓入住、导览翻译、移动售货、点菜送餐四大类应用场景。“豹小秘”机器人和“名镇天下青花瓷毯”妆点70周年国庆江西彩车。涌现了唐龙陶瓷、众臣电子、淑媛食品等一大批年销售额超千万和亿元的电商企业,三河村、石岭村先后荣获“中国淘宝村”称号。农业基础地位巩固,是景德镇市重要的粮食及经济作物的生产基地。文化旅游等第三产业发展迅猛。为江西省全域旅游示范区,文化和旅游经济成为新的增长点。

区内有三甲医院2家,各乡镇(街道)、村(社区)卫生医疗防疫机构健全,城市居民和农民医疗保障体系完善。全区现有义务教育阶段公办中小学校(含市直河西片学校)46所,在校学生29134人,全区教职工总数2245人。现阶段,全区小学适龄儿童入学率100%。全区基本实现村村通公交、户户通网络、家家有自来水,人民群众的幸福指数日益提高。

2020年,全区实现生产总值236.8亿元,增长3.6%。财政总收入18.2亿元;规模以上工业增加值增长3.6%;固定资产投资增长10.3%;引进内资54.71亿元,增长8.3%;引进外资2804万美元,增长6.1%;社会消费品零售总额完成110.9亿元,增长2.3%。2020年,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.3%、7.3%。

历史人文

历史上,区境属饶州鄱阳县、浮梁县管辖,徽饶文化叠加,尤其是景德镇陶瓷文化遗迹遗存星罗棋布。近年来,昌江区大力促进文物事业发展。全区有不可移动文物共43处。其中,全国重点文物保护单位1处(丽阳古窑址)、省级文物保护单位1处(郭璞峰摩崖石刻)、市级6处、县级5处,重要历史风貌建筑1处,不可移动文物点29处。此外,辖区内还有市属全国重点文物保护单位——镇窑。全区有省级以上非物质文化遗产2个,市级6个,区级13个;市级以上传承人5名,区级传承人14名。荷塘“手工艺竹编”,技艺精湛,影响到周边多个乡镇。2009年,荷塘“手工艺竹编”列入省级“非物质文化遗产”名录。2013年,景德镇陶瓷装饰技艺(薄胎瓷艺)列入省级“非物质文化遗产”名录。昌江木船营造技艺、陶瓷浮雕、根雕、糖画、叫花子灯等非物质文化遗产历史悠久,传承有序,工艺成熟。此外,传统榨油、手工压榨麦芽糖以及水碓、砖木瓦房、土坯房、柴火灶等营造技术,值得挖掘、保护和传承。

昌江区历代人物辈出。北宋状元彭汝砺,宝文阁待制程节,“政声直入明光宫”的程筠,有“江东夫子”之誉的史邈,南宋抗蒙名将彭大雅,明代江西诗派的代表人物刘彦昺,理学家余祜、史桂芳,廉吏刘莘、陈文衡,抗倭名将蓝芳威等一大批曾经在中国历史以及古代饶州历史上显赫一时的人物从这里走出。有多部诗文集收入《四库全书》或《豫章丛书》。

旅游风光

昌江区地处城乡接合部,为策应景德镇市打造与世界对话的国际瓷都,中共昌江区第十一次代表大会审时度势,擘画发展蓝图,在“建设魅力昌江、做靓瓷都门户”的进程中,全力推进“五区”建设。近年来,随着“文化旅游拓展区”建设步伐加快,全区文化旅游事业发展空前繁荣。

昌江区山川钟秀、风景独好,区位优越,交通便利。区内青山绿水、风光秀丽,陶瓷文化、红色文化、航空科技文化、农耕文化精彩纷呈、交相辉映。这里有国家级水利风景区月亮湖,国家湿地公园昌南湖,国家森林公园枫树山森林公园,省级森林公园郭璞峰、德雨龙山公园、南门湖、龙山湖等自然风光;有国家5A级景区古窑、4A级景区江西直升机科技馆、国家3A级景区昌南里文化景区、大梦瓷谷,国家2A级景区冷水尖风景区、瓷园山庄;景德镇中国陶瓷博物馆、国家级历史文化街区——三闾庙明清古街区、荷塘红色文化教育基地、丽阳古镇等众多人文景区景点;有中国陶瓷城、中国瓷园等陶瓷文化观光、购物景区;有紫晶宾馆、开门子大酒店、西山湖凯莱国际大酒店、伊龙大酒店、天鹅湖大酒店、豪门大酒店、朗逸大酒店、豪门大酒店等众多星级宾馆酒店以及特色美食、民宿;王鲁湘工作室、李可染画院景德镇陶瓷艺术分院落户月亮湖畔。

昌江区山川秀美、资源丰富,是海内外各界朋友和客商观光旅游、投资兴业的理想之地。

相关文档:
相关附件: