当前位置: 首页 > 走进昌江 > 特色产业 > 蛇业咨询

心系贫困乡亲 勇担脱贫使命

发布时间: 2019-12-02         作者: wap        

            心系贫困乡亲     勇担脱贫使命

    景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司坐落在景德镇市昌江区丽阳镇芦源村,这里上清水秀,环境优美,远离污染,是个经营特种养殖业的理想场所。但当地因地处偏远,交通闭塞,产业落后,人民群众只能靠传统水稻种植度日,生活贫困。景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司的创始人陈良启、陈锋父子是土生土长的芦源人,浓浓的家乡情怀让他们和他们的企业始终将带领村民创业致富为己任,党吹响精准扶贫号角更让他们公司感觉到身上沉甸甸的责任。公司依托自身优势,尽己所能,不遗余力的投身扶贫大业,通过扎实工作,为当地精准扶贫工作的产业扶贫树立的样板。

一.艰苦创业,树立自力更生致富榜样

景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司是在景德镇市丽阳特种野生动物养殖场(养殖五步蛇8年)的基础上建立和发展起来,集蛇类人工养殖、繁育、蛇毒提取加工、蛇毒酒、蛇酒等产品研制为一体的民营科技企业。

   公司被景德镇市昌江区人民政府评为“2010年全区农业经济组织优秀企业”、被景德镇市农业产业化经济工作领导小组先后3次评为(“2010年—2013年度、20132015年度和20162018年度)“农业产业化经营市级龙头企业”,2016被评为江西省林下作物经济示范基地。总经理陈良启2015年荣获江西省劳动模范称号,技术总监陈锋荣获 2010度全省返乡农民工创业先进个人”荣誉称号。

    景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司的辉煌成就来自公司总经理和技术总监陈良启、陈锋父子的艰苦创业。

陈良启出生在景德镇市西南偏远贫瘠的山村芦源村,自小尝尽了生活的艰辛——家里人多地少,是远近出名的贫困户,刚上完二年级就逼迫辍学,随父亲在田里讨生活。山区野生蛇多,村民在野外干活经常会被毒蛇咬伤,看到乡亲被毒蛇咬伤痛不欲生的惨状甚至因救治不及时而丧生的惨剧,陈良启萌生了学习蛇伤治疗技术的念头,他买来当地书店能找到的相关书籍,靠一本新华字典啃蛇伤治疗理论知识,虚心拜老中医为师学习,用小动物做实验求证民间验方的疗效,有时为了学到一个药方甘心帮师傅干一两年的活,只要打听到那里有蛇伤医生他便不远千里去拜师求教。为了了解蛇的生活习性,中草药对蛇毒疗效,他抓来各种各样的毒蛇饲养起来,便于随时观察。功夫不负有心人,经过几年的辛苦,他熟练掌握了蛇伤治疗、野生蛇类驯养、人工繁殖等技术。

2008年,陈良启同志看准了蛇,蛇毒、蛇产品的广阔市场,召回在福建创业初成的儿子陈锋,利用自身技术投资80万元办起了景德镇丽阳镇特种动物(蛇类)养殖场,人工驯化繁育五步蛇,眼镜蛇等蛇类。

但蛇类大规模人工驯养技术的高要求远不是他所预想的,他所经历的钻研技术的艰辛,几百万血本无归的苦涩,借贷无门的尴尬却是常人难以想象的,比如为了掌握蛇蛋孵化温度,父子俩轮番24小时蹲守,为了解幼蛇生活习性吃住在蛇房,最惊险的一次蛇室门到了,半夜醒来满床都是蛇。比如2009年雪灾让10000多条眼睛蛇一夜死光的无助。经过4年的艰苦创业,他发明的五步蛇箱式恒温人工填喂法获得国家林业厅专家认证,获得江西省0001号特种野生物驯养、经营许可证,父子两捞到创业第一桶金。

小有成就的陈氏父子没有固步自封,引进资金和技术,于201311月成立了景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司,陈氏父子身价数百万,成为当地农民创业致富榜样。

二.祛病疗伤,遏制蛇伤百姓因病致贫

蛇伤是山区百姓一大导致死亡、伤残和贫穷的根源——30年来经他治愈的蛇伤病例不下2000例,无一例死亡,无一例留下残疾,无一例收费。30多年来他做到了随叫随到,伤员不脱离危险不走人,蛇伤人的高峰期正式农忙期,为救治蛇伤患者他不知道耽误了多少农活,也受了不少家人的埋怨,但他无怨无悔。

公司成立后,一直将利用公司技术优势祛病疗伤作为自身社会责任,不论远近亲疏,来者不拒,免费提供治疗(治愈一个蛇伤患者平均费用6000左右,专业治疗所的收费在13000元以上。)不但确保了患者的生命安全,而且减轻了其家庭经济负担,避免了因病致贫。

三.甘当重任,领贫困农户共同致富

景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司的创始人陈良启、陈锋父子是土生土长的芦源人,浓浓的家乡情怀让他们和他们的企业始终将带领村民创业致富为己任,党吹响精准扶贫号角更让他们公司感觉到身上沉甸甸的责任。公司依托自身优势,尽己所能,不遗余力的投身扶贫大业,通过扎实工作,为当地精准扶贫工作的产业扶贫树立的样板。

1.无偿传授技术,带领蛇农养殖致富。

景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司的创始人陈良启、陈锋父子的蛇伤治疗、蛇类驯养繁殖属于业内权威。而想从事养蛇这一高危险高回报行业的绝大多数属于梦想致富有资金匮乏的农民,为鼓励大家走特色蛇类养殖致富,陈氏父子对前来投师学艺的不收学费还包吃包住,并毫无保留的传授技艺,通过提供蛇苗、回收产品等方式帮助学徒创业致富。“好事传千里”,省内外想从事蛇类养殖的接踵而来,共计教授学徒43人,带领他们走上靠蛇类养殖致富之路。景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司也顺理成章的成为江西省野生动物保护协会理事单位。

2.努力发展产业,为贫困户创设就业岗位。

由于蛇类养殖的特殊性,乐于从事蛇类养殖的“傻大胆”毕竟人少,单一的养殖也制约了产业的发展。为解决自身发展瓶颈,使自己更有能力带领村民致富,景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司努力发展产业,2016年与南昌大学中德食品学院签订了全面战略合作协议,研发蛇类相关产品,五步蛇酒、五步蛇油膏已经研发成功,五步蛇酒厂房建设就为贫困户提供了6个长期工作岗位,建成投产后将能提供40个就业岗位,能确保芦源村贫困户人人有业就。

   3. 积极响应号召,利用扶贫贷款助力扶贫攻坚。

昌江区区委区政府启动产业扶贫贷款项目,助力扶贫攻坚决战胜利,景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司积极响应,集体谋划,根据自身能力和发展前景,承担400万元贷款责任,帮助政府解决80户贫困建卡户脱贫。

4.无私关爱残弱,携手丧失劳动能力贫困户脱贫

对于村里丧失劳动能力的4好贫困建卡户,景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司主动承当起关爱扶贫任务,逢时过节、三病四痛全关爱,让这些特困户享受人间真情,携手他们脱贫。

 

 

 

 

景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司

20171010

相关文档:
相关附件:
0