当前位置: 首页 > 走进昌江 > 特色产业 > 蛇业咨询

心系贫困乡亲 勇担脱贫使命

发布时间: 2019-12-02         作者: wap        

心系贫困乡亲     勇担脱贫使命

            ——景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司扶贫典型案例

 

昌江区丽阳镇芦源村是“十三五”市级贫困村,距市区40公里,距丽阳镇5公里,下属5个自然村,197户1338人。耕地面积约1713.22亩,山林面积约7800亩。至2017年底,发展共产党员25人,有建档立卡贫困户14户54人,低保户42户50人,五保户1户。水稻种植面积1667.22亩。村民以水稻种植为主业,无集体经济,收入低下。村支部书记陈良启利用自身技术,创办了景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司,带领村民走上特色养殖致富的道路,建设产业扶贫车间,吸纳建档立卡户劳动力就业,极大地推进了芦源村农业经济发展,全村人均纯收入达到11920元。

  一、主要做法

  (一).艰苦创业,树立自力更生致富榜样

景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司是在景德镇市丽阳特种野生动物养殖场(养殖五步蛇8年)的基础上建立和发展起来,集蛇类人工养殖、繁育、蛇毒提取加工、蛇毒酒、蛇酒等产品研制为一体的民营科技企业。

   公司先后被景德镇市昌江区人民政府评为“2010年全区农业经济组织优秀企业”、被景德镇市农业产业化经济工作领导小组先后3次评为(“2010年—2013年度、20132015年度和20162018年度)“农业产业化经营市级龙头企业”,2016被评为江西省林下作物经济示范基地。总经理陈良启2015年荣获江西省劳动模范称号,技术总监陈锋荣获 2010度全省返乡农民工创业先进个人”荣誉称号。

    公司的辉煌成就来自公司总经理和技术总监陈良启、陈锋父子的艰苦创业。2008年,陈良启同志看准了蛇,蛇毒、蛇产品的广阔市场,召回在福建创业初成的儿子陈锋,利用自身技术投资80万元办起了景德镇丽阳镇特种动物(蛇类)养殖场,人工驯化繁育五步蛇,眼镜蛇等蛇类。经过4年的艰苦创业,他发明的五步蛇箱式恒温人工填喂法获得国家林业厅专家认证,获得江西省0001号特种野生物驯养、经营许可证,企业获得较大成功。

小有成就的陈氏父子没有固步自封,引进资金和技术,于201312月成立了景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司,陈氏父子身价数百万,成为当地农民创业致富榜样。

(二).甘当重任,领贫困农户共同致富

公司依托自身优势,尽己所能,不遗余力的投身扶贫大业,通过扎实工作,为当地精准扶贫工作的产业扶贫树立的样板。

1.无偿传授技术,带领蛇农养殖致富。

公司的创始人陈良启、陈锋父子的蛇伤治疗、蛇类驯养繁殖属于业内权威。而想从事养蛇这一高危险高回报行业的绝大多数属于梦想致富又资金匮乏的农民,为鼓励大家走特色蛇类养殖致富,陈氏父子对前来投师学艺的不收学费还包吃包住,并毫无保留的传授技艺,通过提供蛇苗、回收产品等方式帮助学徒创业致富。“好事传千里”,不但村民纷纷来学,省内外想从事蛇类养殖的也接踵而来,共计教授学徒100多人,带领他们走上靠蛇类养殖致富之路。公司也顺理成章的成为江西省野生动物保护协会理事单位。

2.努力发展产业,为贫困户创设就业岗位。

公司努力发展产业,2016年与南昌大学中德食品学院签订了全面战略合作协议,研发蛇类相关产品,五步蛇酒、五步蛇油膏已经研发成功,投产面市,将五步蛇酒生产车间建设为“扶贫车间”吸纳村里面全部14户建档立卡户劳动力就业,带领他们走上就业脱贫之路。

   3. 积极响应号召,利用扶贫贷款助力扶贫攻坚。

昌江区区委区政府启动产业扶贫贷款项目,助力扶贫攻坚决战胜利,公司积极响应,集体谋划,根据自身能力和发展前景,承担200万元贷款责任,帮助政府解决40户贫困建卡户脱贫。

4.无私关爱残弱,携手丧失劳动能力贫困户脱贫

对于村里丧失劳动能力的4户贫困建卡户,公司主动承当起关爱扶贫任务,逢时过节、三病四痛全关爱,让这些特困户享受人间真情,携手他们脱贫。

二、扶贫成效

2014年以来,公司累计整合资金180万元,用于扶贫车间建设,带动芦源村全部贫困农户14户就业致富。具体成效如下:

(一)产业基地建设步伐加快,促进贫困户就业增收

随着公司产业基地建设步伐加快,吸纳贫困户就业能力增加,2017年吸纳10户,每户提高收入3000元;2018年将全村建档立卡户14户全部吸纳就业,可以帮助贫困户增收4000元。

(二)提供技术,回收成品,带领贫困户走上产业致富路

公司无偿培训村中贫困户蛇类养殖技术,让大家掌握了一门致富技术,公司提供种苗,回收成品蛇,贫困户可以依托公司发展生产致富。

   三、主要工作经验                         

  (一)政府引导

  区镇看好景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司发展前景,通过镇委、镇政府的组织、协调,联合打造产业化项目,使得贫困户顺利走上就业致富之路。

(二)项目扶持

区委区政府为帮助公司建设扶贫车间,不但在项目资金上给予扶持,推进项目进度,还帮助公司引进科研团队,推动产业研发。使得公司产业扶贫项目得以顺利实施,贫困户早日就业。

(三)企业为贫困户量身定制扶贫车间,加强就业培训,引领贫困户就业致富

公司针对贫困户文化水平低,就业能力弱的特点,在扶贫车间设计中针对这一状况设计出简单易操作的流程,提供适合他们的岗位,促使绝大多数贫困户顺利就业。

 

 

 

 

 

           景德镇陈锋特种野生动物科技开发有限公司

       2018918

相关文档:
相关附件:
0