昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 公告公示

持续推进国资监管和国企改革信息公开

公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 736355488/2021-06720 发布时间: 2021-01-27

2020年昌江国资根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》,切实落实中央经济工作会议精神,紧紧围绕着增强活力、提高效率、坚持问题导向、突出重点、难点和关键环节,以“伤其十指不如断其一指”的思路,打好改革的攻坚战、歼灭战,加快推进改革举措的落实落地,力争取得实实在在的成果

一是创新监管的方式手段,全面建成国资国企在线监管系统,通过建立这个系统,强化事中、事后监管,切实减少事前审批和核准事项。

二是加快改组组建国有资本投资运营公司,要继续深化国有资本授权经营体制改革,建立授权调整机制,探索将部分出资人的权力授予试点企业。推动国有资本投资运营公司的组织构架、管控模式的改革,进一步打造市场化运作的专业平台,在国有经济战略性重组和布局结构的优化当中发挥更大的作用。

三是积极推进混合所有制和股权多样化改革,对于国有资本投资运营公司的出资企业,对主业处于竞争领域的商业类企业,鼓励加大混合所有制的改革力度,进一步扩大重点领域的混改试点,以混促改,加快转换企业经营机制,特别是要在完善公司治理、市场化选人用人、加强激励有效性等方面取得实质性的进展积极探索有别于国有独资企业的公司治理和监管模式。

四是加快完善市场化经营机制,深入推进中国特色现代国有企业制度的建设,统一党的建设和完善公司治理,深化落实董事会职权,在授权、放权上取得看得见的进展。开展三项制度改革的专项行动,推动完善市场化选人用人的激励约束机制,在更大范围、更大力度地推行经理层的任期制和契约化。加快建立职业经理人制度,积极探索建立与市场接轨的经理层的激励制度,差异化的薪酬体系。

五是深入推进综合性改革,推进综合性改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,形成政策合力和综合效应。力争在增活力、提效率方面形成更多好的经验、做法,努力发挥国企改革在昌江振兴中的龙头作用。

相关文档:
相关附件:
访问量:

网站说明 | 网站申明 | 新手指南 | 网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

Copyright(c)2020 www.jdz.gov.cn,All rights reserved.   备序号:赣ICP备08000974号