昌江区政府网 | 市政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年

昌江区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

信息索引号 发文机关 公开形式
公开范围 组配分类 成文日期 2019-01-10

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《江西省人民政府办公厅关于印发 2018 年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50 号)文件的要求,昌江区人民政府办公室作为昌江区政府信息公开工作的主管部门,严格依据《条例》的有关规定积极推进、指导、协调全区政府信息公开相关工作,现向社会公布昌江区人民政府2018年度政府信息公开工作报告。报告全文由主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切、重点领域政府信息公开、平台建设、制度建设、会议培训和经费保障等情况组成。报告中所列数据的统计期限自 2018 年 1 月 1日至 2018 年 12 月 31 日止,报告通过昌江区政府门户网站等渠道向社会公布,如对本报告有任何疑问,请与昌江区政府办公室联系,地址:瓷都大道836号(区机关大楼三楼),邮编:333000,电话、传真:0798-8332255。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我区的政府信息公开工作始终遵循“公正、公平、便民”工作原则,始终围绕国务院及省市工作部署,始终践行建设阳光政府的工作理念,坚持做到及时便捷,公开信息数量持续增加;分门别类,公开内容范围有序延伸。截止到 2018 年 12月底,公开政府信息7997 条,其中:主动公开政府信息2200条,概况类信息44 条,政务动态信息3802条,信息公开目录信息4139条,政务服务类事项406项。

(二)信息公开的形式。根据《条例》第15条的规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。根据《条例》第16条的规定,各级人民政府应当在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。我区结合自身实际,逐步完善信息公开载体。通过在昌江区政府门户网站中“政府信息公开”专栏查阅政府信息。此外,在网站首页设置了昌江风貌、政务公开、便民服务、互动交流等栏目,还通过电视、广播、报纸、微信、公告、宣传栏等多形式对政府信息进行公开。

二、依申请公开政府信息情况

建立依申请公开制度,明确依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过市政府网站“依申请公开”子栏目,向行政业务相关部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态,截止2018年底,未收到依申请公开信件。

三、解读回应情况

昌江区人民政府办公室对政策解读范围、解读责任、解读形式做了明确规定。部门在发布重要政策,尤其是涉及群众切身利益的重要政策和规范性文件,在报送文件时要同时报送政策解读;区政府办公室同时加强对政策解读的审核把关。全年共发布解读信息 5 条,回应公众关注热点或重大舆情数量 18次。

四、重点领域

(一)加大财政资金公开力度,提高公开透明度。一是继续推进财政预算、决算信息公开。政府财政总预算、总决算信息已全部公开,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面的财政专项支出。二是完善政府采购信息公告制度。及时发布政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法规政策、集中采购目录、公开招标数额标准、招标公告、邀标资格预审公告、评标结果、中标公告等招投标信息,进一步增强政府采购公开透明度。三是继续公开社会公共资金年度收支情况。加大社会公共资金公开力度,2018 年度在区政府网站政务公开栏上主动公开财政性资金信息。四是适时依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况,提高国有资产监管信息透明度。

(二)加大政府投资项目公开力度,推进行政审批公开透明。加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。

(三)加大行政审批事项公开力度,推进行政审批过程透明和结果公开。依托行政服务中心,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督。据统计,1 至 12 月份行政服务中心各服务窗口共办理行政审批事项10104件,公共服务事项1079 件,时限内办结率为100%。提供各类咨询引导服务3096人次,其中接听群众电话咨询服务697人次,现场咨询服务1998人次,引导群众到市区相关部门查询办事服务401人次。在全市率先完成江西政务服务网昌江分厅新版上线工作。推行“一次不跑改革”和“一窗式”受理,共梳理第一批“一次不跑”清单事项15项,“只跑一次”清单事项38项,累计办件量5000余件。简化了程序,方便了群众,提高了效率。

(四)加大政策公开力度,推进政策制定过程、结果和执行情况的公开透明。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额度资金使用等“三重一大”事项,一律提交区政府常务会议集体研究决定,确保决策的科学化、民主化;对专业性、技术性较强的重大事项,邀请专家进行论证、技术咨询、决策评估,特别是强化决策前的法律审查工作,力争在重大决策中有两个以上方案供领导决策。对涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项利用昌江区人民政府门户网站等媒介广泛开展征求意见工作,并及时答复公众咨询,推动公众积极有序参与,及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据,取得良好的反响。

(五)有序推进社会公益领域信息公开,不断丰富公开内容。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等领域,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。2018 年,通过昌江区人民政府门户网站、新闻媒体、微信微博继续加大环保、教育、就业、扶贫、医疗等重点民生服务领域信息公开力度,尤其对民众关注的项目建设、精准扶贫等情况及时公开,让群众满意和放心。

五、平台建设

一是提升政府网站建设,充分利用网站信息公开及时、受益面广的显著优势,主动公开各类政府信息。二是加强电子查阅设施建设,在区档案馆和政府办公室设立了政府公开信息查阅室,方便广大群众对政府信息的查阅。三是政府信息公开服务的信息化建设和应用得到持续优化,依托现代科技,进一步开发并优化现有的政府信息公开应用系统;四是信息公开日常检查实现制度化,将政府信息公开考评纳入区对各乡(镇)、街道及区直各办(局)年度绩效评估范围。

六、制度建设

根据《景德镇市昌江区人民政府办公室转发国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知》(昌府办〔2014〕20号)的相关要求,区政府办建立健全全区政府信息公开工作长效机制,并进一步规范制度细则。一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是完善健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。保密部门依照职权对政府信息公开的保密审查工作进行指导和监督检查。四是完善健全政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,要求发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是建立健全了政策解读制度。进一步加强政府信息公开政策解读工作,要求各部门在制定和发布规范性文件或其他重要政策的同时,要对政策进行解读,并在网上予以公开。六是组建政府信息公开工作兼职人员队伍,配套制定昌江区政府信息公开指定工作人员管理暂行办法。七是强化政府信息公开考评制度,由区政府信息公开领导小组组织对全区各政府信息公开主体在开展政府信息公开工作中,组织机构是否健全,工作机制制度是否完善,公开的范围是否广泛,公开的内容是否全面,公开的形式是否详尽,公开的时限是否符合要求,公众了解政府信息的渠道是否畅通等进行考评监督。

七、会议培训情况

切实抓好教育培训。区政府办全年累计召开政府信息公开工作会议或专题会议7次,召开2 期“全区政务公开工作专题培训会”就全面推进政务公开工作进行了专题教学和工作部署,培训100余人(次)。严格落实通报检查制度,分别于今年 7 月和12 月对各乡镇、街道,区直部门政务公开的情况进行通报,对信息发布情况予以统计,结果计入年终目标考核。

八、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018 年度我区没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

九、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年市、区“两会”结束后,转交区政府系统办理的人大代表建议、政协委员提案共102件。其中:市人大建议9件、市政协提案21件、区人大建议23件、区政协提案49件,涉及市重点建议提案7件。办复率达到100%,人大代表和政协委员的满意或基本满意率达到100%。

十、政府信息公开工作存在的主要问题

2018年,我区政府信息公开工作在上级党委、政府的正确领导和相关部门的支持帮助下,取得了一定的成绩,但对比新时代做好政务公开工作的新要求,还存在一些差距,主要表现在:一些单位的依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,存在随意性;各乡镇、部门之间的工作进展还不平衡;各乡镇信息公开和公共企事业单位办事公开工作相对滞后等。

十一、2019 年工作打算

2019年的总体工作思路是紧紧围绕深化“放管服”改革和推进“五型”政府建设,紧密结合2018年全省政务公开第三方评估结果和省、市2019年政府信息公开及政府网站建设工作要点,梳理工作重点、查找薄弱环节、对症制定举措,全面提升我区政务公开工作水平。一是统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与政府日常管理和中心重点工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其职、运转协调的政府信息公开长效机制。二是进一步加大电子政务系统建设,加强信息公开人力资源建设,同时精简优化政府信息公开环节,确保公开信息的时效性。从方便公众查询的角度出发,进一步整合政府门户网站的信息资源和服务资源,方便公众查询。三是深入推进业务培训。按照政务公开年度培训计划,定期开展政务公开业务技能培训,持续提升政务公开人员业务技能和服务水平;不断加大政府网站、广播、公开专栏等媒体平台政务公开宣传力度,营造良好工作氛围。四是完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化各乡镇(街道)、区直各部门的政府信息公开工作报送、检查、考核制度,保证网站信息及时更新。五是深入推进考评奖惩。根据职能,优化完善政务公开考核评价机制,增强政务公开工作主动性和针对性,压实政务公开工作责任,不断提升政府信息公开和政务服务能力水平。

 

 

2019年1月17日

相关文档:
相关附件:
0

网站说明 | 网站申明 | 新手指南 | 网站地图

主办单位:景德镇市人民政府办公室    承办单位:景德镇市政务信息化管理局

Copyright(c)2020 www.jdz.gov.cn,All rights reserved.   备序号:赣ICP备08000974号