当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神

走进田间地头宣讲十九大精神

发布时间: 2018-04-03         作者: admin         来源: 魅力昌江         访问量:


当天上午,在丽阳镇稻香花厨的蔬菜棚前,主讲人——区委政研室主任金红华为现场的农户一一分发党的十九大报告读本。“考虑到大家都在忙着农种,今天我们就在这‘稻花香’里一起学习十九大精神。”金红华针对十九大报告中的农业及新农村相关内容进行了重点解读。

当讲到“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”时,立即引发了热烈的讨论。

“我之前就是在党和国家的好政策下,流转了380多亩土地种植水稻,成为了丽阳镇的种粮大户,过上了好日子。现在听到土地承包关系将稳定,还将延长30年,给了我很大的信心,让我能更专心、更放心的种地,感谢党和政府。”丽阳镇的种粮大户王国顺高兴地说道。

“目前,我们镇不少种蔬菜的农户都是小家庭经营的模式,一对夫妻经营7、8亩地,种菜、销售全部要自己干,规模小,经营起来很辛苦,加上现在市场竞争也比较激烈,效益很不稳定。”丽阳镇农办主任徐前兵道出了种植小户的难处。

“你们看,十九大报告提出的‘三权’分置制度,就能很好的解决规模小的问题,现在承包权和经营权分开了,大家完全可以将土地流转,从而形成较大的种植规模,这样一来,大家可以将外部竞争同化成内部合作,将大大的稳定种植的收益!”听金红华这么一解释,大家兴致高涨,纷纷感叹党的政策好,对以后的好生活更加有信心了!

宣讲结束后,大家一起走进田间,聊了起来。农户们纷纷表示:

“现在种田效益不错,种植的较好的一亩地一年收益在3至4万元左右,而且大家都慢慢在普及机械化种植,人工费用较高的问题也能逐步解决掉。”

“今天听了十九大精神的宣讲,了解到了不少好政策,感受到了党和国家对我们农民的关心和重视,提高了我们种田的积极性,也坚定了我们的信心,好日子正在向我们招手呢!”

相关文档:
相关附件: