当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 众志成城抗疫情

获全国表彰 程建东:把初心和使命牢牢地落实在战“疫”一线

发布时间: 2021-02-08                 来源: 魅力昌江         访问量:

2020年12月31日,经中华全国供销合作总社决定,景德镇市昌江区供销合作社副主任程建东被授予“全国供销合作社系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

面对疫情,他以身作则,带头学习宣传防控知识

自疫情暴发以来,程建东深知疫情就是命令,防控就是责任,他积极听从市供销社和昌江区委、区政府号召,放弃休假主动请战,第一时间回到抗疫工作岗位,肩扛责任、顶住压力,坚守在基层疫情防控第一线,带头发挥了党员干部先锋模范作用。

在疫情防控中,程建东积极参与疫情防控知识普及,带头开展疫情防控宣传工作。帮助社区制作宣传牌12个,撰写宣传标语26条,散发防疫知识手册1000余份,在社区群、党员学习群、亲属群等网络群中发送官方疫情动态、防疫知识、防护措施等防疫信息50条;为有效切断病毒传播途径,带头做到不串门走亲访友、不参与聚会聚餐,积极帮助群众疏导情绪、解答疑难点,并主动劝导群众不要聚众打麻将、打牌、唠嗑,引导群众信科学、听官宣,不聚会聚餐、不扎堆,不造谣、不传谣,稳定人心、树立信心,为维护社会安定团结贡献力量。

面对疫情,他靠前指挥,带头落实落细防控举措

在防疫工作上,程建东积极履行自己丽阳镇丽阳社区第一书记和单位挂点的新枫街道青花社区分管职责,带动两社区代表及党员代表,对社区外出返乡人员,重点是湖北、武汉返乡人员“地毯式”逐户走访全面排查,认真询问基本信息并登记在册,排查出外出返乡人员122人,其中武汉返回6人。

在社区疫情监测点对返乡及进出居民测量体温1000余人次,对居家整户隔离的湖北返乡人员及密切接触亲属,主动为他们代买药品、蔬菜等生活物资,在保证隔离人员生活质量的同时拉近了彼此的距离,通过多次微信连线做思想工作,安抚了大家的紧张情绪,没有出现任何不稳定因素。

大年初二,当了解到其居住在丽阳社区的困难户帮扶对象家有一老人去世,又急忙抽出时间上门慰问,与社区干部一同将老人遗体送往殡仪馆,并和社区主任一起劝阻家属不要摆酒席、不要聚餐、进出戴口罩,简洁办丧事等,消除了集聚传染隐患。

面对疫情,他亮明身份,带头奋斗在防疫一线

疫情中,程建东主动储备口罩、消毒液等相关防疫物资,并免费提供给社区干部、社区代表、党员代表等工作人员使用,做好工作场所和个人的防护,保证防疫中坚力量不受损。为解决社区内无流动宣传车这个困难,主动无偿提供车辆给社区防疫期间使用,在他的带动下,广大党员也纷纷提供了车辆,4辆宣传车让党的声音传遍全社区。

在防疫工作中,程建东充分发扬不怕困难、连续作战的作风,冒着可能受传染的风险,带头走访入户,带头在社区值班,带头在卡点值宿,带领社区班子和党员先锋服务队站在防控疫情最前沿,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。

面对疫情,他舍小家顾大家,坚守岗位无私奉献

疫情期间,程建东84岁的老父亲生病住院,由于其母亲去世不在,妻子也是在社区从事疫情防控工作,父亲住院得不到很好的照顾;儿子结婚需要装修房屋等事务也没空帮得上忙,儿子对他有些不理解和怨言……作为昌江区供销社班子成员及区供销社疫情防控应急工作领导小组副组长,在这特殊的时刻,程建东舍小家顾大家,始终坚守工作岗位,除深入挂点社区外,还积极组织和参与本单位大扫除、上班测体温、食堂用餐分餐制等各项防疫措施,并深入基层社和农民专业合作社开展疫情期间复工复产及春耕备耕农资储备供应工作,为昌江区供销社系统各项工作在疫情期间顺利开展作出了突出贡献。

面对疫情,程建东不畏惧、不怕难、不退缩、舍小家、为大家、勇向前,以实际行动践行共产党员初心使命,当好疫情防控“带头人”。

相关文档:
相关附件: